RU EN
 
+7 (8313) 27-25-84, 27-25-72
RU EN
 
2019

4 февраля 2019 года на территории ГК «Синтез ОКА» состоялся запуск азотной станции производительностью 300 м3/час азота чистотой 99,95%. Мощность станции позволит обеспечить азотом все производственные площадки группы компаний и иметь резерв с учетом перспектив развития компании.


2019
2018
28.12.2018 путем слияния ООО "Синтез ОКА-Интенсив" и ООО "Синтез ОКА-Поликарбоксилаты» была зарегистрирована новая компания ООО "Синтез ОКА-Строительная химия".
Целью создания объединенной компании является оптимизация структуры и углубленное внедрение на родственные строительные рынки: цементный и бетонный. Для цементной промышленности ООО "Синтез ОКА-Строительная химия" производит добавки для цемента под торговой маркой "InCem", а для бетонной промышленности - эфиры поликарбоксилата "Sinteflow".
2018
2018

ГК «Синтез ОКА» перешла на собственное электроснабжение. Замещение приобретаемой энергии на более дешевую стало возможным благодаря запуску новой турбины мощностью более 1 МВт.

2018

ГК «Синтез ОКА» первая в регионе начала генерацию электричества за счёт использования солнечных панелей.

2018
2018

АО "РОСНАНО", ООО «Синтез ОКА» и ООО «Синтез Капитал» создали отраслевой фонд прямых инвестиций в химическую и нефтехимическую промышленность «РОСНАНО-СИНТЕЗ.

Фонд создан под со-управлением АО "РОСНАНО" и ООО Синтез Капитал Управляющие компании фонда, организованного в виде инвестиционного товарищества, с целевым фокусом инвестиций в химическую и нефтехимическую промышленность России.

2018
2018

1 февраля 2018 года на базе Санкт-Петербургского Государственного Технологического института при финансовой поддержке ГК «Синтез ОКА» на кафедре технологии нефте и углехимических производств были созданы современные лаборатории для отработки процесса производства оксида пропилена методом HPPO.

Спроектированы и закуплены реакторный блок и блок ректификации для пилотной установки. Лаборатории оснащены современными газо-жидкостными хроматографами, позволяющими проводить анализ жидких и газовых смесей.

2018
2017

В 2017 году ЗАО «Химсорбент» и компания Prosernat (Франция) заключили   лицензионное соглашение, которое предусматривает использование   технологии, ноу-хау и программного обеспечения по процессу AdvAmine™   energizedMDEA, защищенного патентом на изобретение РФ №2201282 «Регенеративный способ раскисления газа, содержащего СО2, а также жидкие углеводороды, с помощью жидкого абсорбента на основе активированного метилдиэтаноламина».


2017
2017

ООО «Синтез ОКА-Полиуретан» стало шестой производственной единицей химического комплекса группы компаний «Синтез ОКА».

Основным направлением деятельности компании является производство химического сырья для рынка полиуретанов, в первую очередь простых полиэфиров.

2017
2016

16 мая исполнилось 25 лет со дня основания ЗАО «Химтэк Инжиниринг» доктором химических наук и ведущим специалистом «Государственного Института Прикладной Химии» Рылеевым Геннадием Ивановичем. На праздновании юбилея состоялась премьера фильма, снятого к 25-летнему юбилею основания компании. ЗАО "Химтэк Инжиниринг" сегодня - это управленческий, научно-исследовательский, проектно-технологический и инжиниринговый центр крупнейшего в России комплекса аминных производств.

YouTube.png?v=F1y661BhNc4&feature=youtu.be

2016
2013

Получен сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ГОСТ ISO 9001-2011. Компания ООО «Синтез ОКА» зарегистрировала собственный товарный знак, с которым продолжает успешное развитие на рынках РФ, СНГ и Дальнего Зарубежья.

2013
2012

На базе приобретенной в собственность теплоэлектростанции мощностью 75 мегаватт, создана компания ООО «Синтез ОКА–ЭНЕРГО».

YouTube.pngyoutube.com/watch?v=XpC7zOWdLJc

2012
2011

Осуществлен запуск в эксплуатацию трубопровода подачи окиси этилена с завода окиси этилена и гликолей ОАО Нефтехим


2011
2010
Строительство на ООО «Синтез ОКА» нового производства выделения триэтаноламина с содержанием основного вещества 99+. На текущий момент предприятие выпускает высококачественный востребованный на мировом и отечественном рынке продукт, соответствующий ведущим стандартам качества.
Многолетний опыт системного анализа химических производств, привлечение к совместной деятельности ведущих отечественных и зарубежных фирм в области производства химического оборудования, проектирования, разработки новейших катализаторов, создания систем контроля и управления позволяют АО «Химтэк Инжиниринг» эффективно решать широкий спектр научно-технических задач, стоящих перед производственным комплексом в г. Дзержинск.
2010

Построено первое в России и СНГ производство чистого Триэтаноламина с содержанием основного вещества не менее 99%.

Проведена модернизация технологии производства и увеличена мощность производства диметилэтаноламина до 4 тыс. тонн, метилдиэтаноламина – до 12 тыс. тонн.

Компания получила сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ГОСТ Р ISO 9001-2008.

2009
По разработанным АО «Химтэк Инжиниринг» исходным данным на площадке цеха №2 введена в эксплуатацию ректификационная колонна выделения воды из реакционного потока синтезированных этаноламинов, получаемых по водной технологии. Это позволило без существенного изменения энергоемкости повысить производительность процесса и качество целевых продуктов, а также улучшить экологичность технологии.
На ЗАО «Химсорбент» совместно с АО «Химтэк Инжиниринг» введена в эксплуатацию дополнительная ректификационная колонна доотгонки промежуточной фракции в производстве МДЭА. Это позволило увеличить качество и обеспечить выпуск товарного продукта с содержанием МДЭА более 99%.
2009
Создана новая компания по производству интенсификаторов помола – ООО «Синтез ОКА-Интенсив». С целью получения чистых этаноламинов на площадке 2-го цеха введена в эксплуатацию ректификационная колонна выделения воды из реакционного потока синтезированных этаноламинов, получаемых по водной технологии.
2009
2008
Мощность производства этаноламинов первого цеха увеличена до 25 тыс. тонн в год. Следуя новым требованиям качества в сфере газо - и нефтепереработки, разработана и внедрена технология получения метилдиэтаноламина модифицированного и модифицированного специального.

2008
2006
АО «Химтэк Инжиниринг» выкупило у ОАО «Синтез» производство «ОКА» (переименованное в последствие в ООО «Синтез ОКА»), включающее в себя комплекс по производству оксиэтилированных продуктов, и долю в ЗАО «Химсорбент». Сделанные приобретения превратили АО «Химтэк Инжиниринг» в управленческую компанию крупнейшего в стране комплекса аминных производств с возможностью определять стратегию дальнейшего развития производства и занять положение научно-исследовательского, проектно-технологического и инжинирингового центра.
Под управлением АО «Химтэк Инжиниринг» ООО «Синтез ОКА» и ЗАО «Химсорбент» совместно увеличили производственные мощности на 15 000 тонн (50%), значительно улучшилось качество производимой продукции при сокращении всех расходных коэффициентов.
2006
Производство «Ока» вновь обрело независимость и поменяло свое название на Общество с ограниченной ответственностью «Синтез ОКА».
2006
2001
На ОАО "Синтез" введено в эксплуатацию новое производство этаноламинов мощностью десять тысяч тонн в год по технологии АО "Химтэк Инжиниринг", защищенное патентами и основанное на оксиэтилировании безводного аммиака. Комплекс обладает гибкостью в соотношении товарных продуктов (МЭА, ДЭА, ТЭА), использует энергосберегающую и безопасную технологию, а качество продукции соответствует лучшим мировым аналогам. В настоящее время мощность производства удвоена благодаря использованию новых патентных решений АО "Химтэк Инжиниринг".
2001
Введен в эксплуатацию новый цех по производству этаноламинов. Отличием данного проекта от существующих мировых аналогов являлось то, что синтез был основан на использовании безводного аммиака и окиси этилена. Это обеспечивало безопасность производства, экономный расход энергии, отсутствие побочных реакций, чистоту и высокое качество продукции. Начался выпуск ингибитора коррозии «Аминкор», эфиров метилового спирта. Компании было возвращено историческое название «Ока».
История
Развернуть
Свернуть
1998
В связи с возникшей потребностью РАО "Газпром" в диэтаноламине (ДЭА), АО "Химтэк Инжиниринг" реализован перевод действующего на ОАО "Синтез" производства этаноламинов на новую технологию, обладающую гибкостью в отношении ассортимента производимых этаноламинов – МЭА, ДЭА и ТЭА. В результате выпуск востребованного диэтаноламина был увеличен в 6 раз.
1997
Совместно с АОЗТ «Астор» на Ангарском электролизном химическом комбинате по производству урана в рамках конверсионного проекта пущено производство озонобезопасных хладонов R-14 по новой технологии (патент АО "Химтэк Инжиниринг" совместно с АОЗТ "Астор") с использованием фтора и углерода. Последовательное развитие этого проекта позволит использовать избыточную мощность по фтору для выпуска широкой номенклатуры фторорганических продуктов бесхлорным методом.
1997
Открытое акционерное общество «Синтез» стало предприятием со 100% частным капиталом. Откликаясь на потребности рынка в высококачественных этаноламинах, компания начала работу над созданием высокотехнологичного, наукоемкого химического производственного комплекса.
1996
ХС.png
На базе производства метилдиэтаноламина учреждено закрытое акционерное общество «Химсорбент».
1996
1995
Реализовано предложение АО "Химтэк Инжиниринг" о создании на существующем оборудовании производства нового продукта - эфиров метилового спирта (физический абсорбент для очистки природных и промышленных газов от Н2S, CO2, RSH) мощностью 1 тыс. тонн в год. На основе эфиров метилового спирта разработана рецептура нового теплоносителя, который превосходит применяемые на объектах теплоносители типа ДАГ по температуре застывания, термоокислительной стабильности, теплопроводности и испаряемости.
1995
1994
Первый большой проект был реализован в 1994 году с созданием в г. Дзержинск ЗАО "Химсорбент" - комплекса производств для обеспечения импортозамещающей продукцией предприятий нефтегазового сектора и аммиачных производств. Акционерами комплекса стали РАО "Газпром", ОАО "Синтез", АО "Химтэк Инжиниринг". Первым на ЗАО «Химсорбент» было введено в действие производство метилдиэтаноламина (МДЭА) мощностью 10 тысяч тонн в год (сорбент для очистки природных и промышленных газов от кислых примесей: сероводорода, углекислого газа и др. Процесс базируется на современной технологии разработанной и запатентованной АО "Химтэк Инжиниринг". Другие части комплекса включают производство смешанных специальных сорбентов на основе МДЭА (мощность 3 тыс. тонн в год), теплоносителя (мощность 2 тыс. тонн в год). ЗАО «Химсорбент» сегодня продолжает оставаться единственным в России производителем Метилдиэтаноламина.
1994
1994
При поддержке РАО «Газпром» построено производство метилдиэтаноламина по усовершенствованной технологии.
1994
1993
Первый проект был реализован в 1993 году. На заводе «Спектр» в городе Кемерово была внедрена новая универсальная технология гидрирования органических соединений взамен экологически грязных процессов с использованием железных стружек. Высокотехнологичная продукция - аминный сшиватель для полиуретановых композиций - является импортозамещающей и используется для производства деталей автозаводов России (ВАЗ, ГАЗ).
1993
Государственное предприятие «Синтез» было преобразовано в Акционерное общество открытого типа «Синтез».
1991
АО «Химтэк Инжиниринг» было создано в Санкт-Петербурге в 1991 году доктором химических наук и ведущим специалистом «Государственного Института Прикладной Химии» Рылеевым Геннадием Ивановичем.
Основной целью создания компании явилась возможность практической реализации знаний в области разработки и внедрения инновационных технологий производства различных химических продуктов.
Несмотря на то, что специфика деятельности АО «Химтэк Инжиниринг» в момент своего основания была новой и малознакомой для отечественного рынка, по числу запросов и обращений сразу стало понятно, что подобного рода услуги очень востребованы. Используемые технологии на многих российских химических предприятиях были морально устаревшими, энергозатратными, небезопасными, а качество производимой продукции отставало от зарубежных аналогов.
1991
1977
За успехи в освоении технологий специальных химических производств тяжелого органического синтеза завод награжден орденом «Трудового Красного Знамени».
1977
1972-1992
Предприятие стало центром химической промышленности СССР, что обеспечило привлечение творческого потенциала крупных научных коллективов и научных школ. Совместными усилиями было освоено производство ряда стратегически важных продуктов: пропанида, различных марок тосолов, карбонильного железа, товаров бытовой химии и пр. Запущено единственное в СССР производство метилдиэтаноламина.
1972
Завод союзного значения по производству ядохимикатов введен в состав «Дзержинского завода жирных спиртов», с 1984 года – Производственного Объединения «Синтез».
1972
1947 – 1972
Впервые в СССР построены и введены в эксплуатацию новые производства: 1947 год – производство формальгликоля; 1948 год – производство этаноламинов технических; 1950 год – производство перекиси водорода хинонным методом; 1951 год – производство неиногенных поверхностно-активных веществ; 1956 год – производство гранозана (протравитель семян злаковых культур); 1961 год – производство диэтилэтаноламина и диметилэтаноламина; 1966 год – производство этаноламинов чистых; 1970 год – производство продукта Синтамид-5; 1970 год – начало создания мощности по выпуску антифриза «Тосол-А», в 80-е годы поставляемого в более чем 700 точек планеты.
1947
С закрытием производства этиловой жидкости началась новая эпоха в истории завода, ознаменованная выпуском первых в СССР продуктов органического синтеза. Предприятие приобретает название - "завод ядохимикатов».
1947
1945
За вклад в победу работники завода были награждены орденами «Красной Звезды», «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие».
1945
1941-1945
В военные годы завод «Ока» параллельно с заводом «Ява» (в дальнейшем «Синтез») регулярно поставлял фронту этиловую жидкость.
1941-1945
1938
Образование завода «Ока» путем вывода нескольких цехов из состава «Заводстрой» (ныне ОАО «Капролактам»). Начало производства этиловой жидкости-антидетонатора для моторного топлива для военной авиации и транспорта.
1938

Запрос в Синтез ОКА*
×
Контактная информация
Ваш запрос
↑ Необходимо согласие на обработку личной информации.
* Поля выделенные красным, должны быть обязательно заполнены
Сообщение успешно отправлено.